SSブログ
やきそば ブログトップ
- | 次の10件

やきそば風スパゲッティ [やきそば]

ちょっと前のことになりますが、大好物のやきそばをスパゲッティで作ってみました。
太麺が好みなので1.7mm麺を使っていい感じにできたのですが、今回は大失敗に終わってしまいました。
大きな失敗点は以下のの2つ。
(1) 麺を茹でる際、普通のスパゲッティの感覚で沸騰したお湯に多目の塩を入れてしまった
(2) 茹で上がった麺を炒める時に麺の固まりを防ぐ為にオリーブオイルをからませてしまった
その結果、ウスターソースも手伝ってかなり塩っ辛くなってしまった。次回はもう少し工夫して挑戦してみようっと。


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

セブンイレブンのソースやきそば [やきそば]

コンビニのやきそばの中では、ダントツにセブンイレブンのがうまい。やきそばに限らずお弁当はセブンイレブンが一番好き。


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

じゃんぼ何とか。。 [やきそば]

新たに地元に参入してきた大阪発のチェーン店「じゃんぼ総本店」なるところのやきそばを今日2回目の挑戦。

麺は太麺でGood。具はキャベツと豚肉でこれもGood。問題はソース。まだ解析できていないがおたふくソースっぽい、違ったらごめんなさい。何に一番近いかと言うと、セブンイレブンのやきそばのソース。とても美味しいけど、私のベストソースではない。それでも80点くらいは獲得してるかな。また食べてみようかなと思うくらいの味ではある。
やっぱりみどりやのやきそば食いてぇなあ。


nice!(0)  コメント(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

ちゃんぽん麺やきそば [やきそば]

かねてより気になっていたやきそばをやっと食べることができた。あれはおよそ2年半前会社の飲み会で、ある居酒屋に行き、そして出会った味。。。
調べてみれば、普通の居酒屋「坐・和民」の”ちゃんぽん麺やきそば”なるメニューであることが判明。久しぶりに飲み会を設定してビールと一緒にまずは、やきそば。
出てきてまずそのにおいに、「?」!

「あれ、こんなのだっけ?」2年半という歳月は想像を大きく膨らませるのに十分な時間であった。「まあ、まずくはない、おいしい。けど。。。」
もともと私の好みである太麺ではあるが、ソースがちょっと甘い、っていうかかなり甘い。恐らくおたふくソース。このソースの甘さが異常に気になる。これがウスターベースなら、かなりの高得点。自分のやきそば作りの参考にしようっと。具もキャベツ中心で肉はひき肉程度。申し分ない。おしい。

ま、こんなもんでしょ。やはり、みどりや、昔出てたおばちゃんの屋台、自分で作ったやきそばを凌ぐものはなかなかないようである。

次は、最近、近所に進出してきた、「じゃんぼ総本店」なる大阪出身のたこ焼きやチェーン店のやきそばに迫ってみようと思う。これも結構うまい。


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ヤキソバン [やきそば]

家の近所で縁日が始まり大好きなジャンクフードの屋台の誘惑が。。。
そもそも、屋台で売られるジャンクフード系の食べ物に目が無い。やきそば、お好み焼き、たこ焼き、焼きとうもろこし、などなど。更にはそのジャンクフード好きはハンバーガーまで発展し、今日のバーガーキングへとつながる。バーガーの話はまた今度。
さて、話をやきそばに戻すと、私のやきそば好きの原点は何か?といろいろ思考してみるに、2つの説がある。1つは小学校の時の学校給食のやきそば。そしてもう1つは、これも小学生の時に通った駄菓子屋のやきそば。
学校給食のやきそばは今思い返せばそれほど美味しかったわけでもなく、記憶にあるのは全部食べないとおかわり禁止というそのクラスのルールにより今日の早食いの癖が形成されたことぐらい。私の好みのザ・ソース味でもなかったし。
そして駄菓子屋説については、こちらの方が有力である。その名は「みどりや」という駄菓子屋で地元の母校である小学校のわきにある。「ウォーターボーイズ」のモデルになった高校のそば。実はこの「みどりや」まだ現役で営業中。いまだに実家に帰省した際にはできるだけ買って帰ることにしている、くらいのウマさ。味は好みなので人それぞれですが。
ここで、好きなやきそばのタイプについて少々。やきそばの基本はソース味で、おたふく系よりはウスター系。麺は太麺。具は、キャベツと肉だけで、肉は豚小間か挽き肉でもOK。付合わせに紅生姜があればBetter。なあんて言いながらも、どんなに薄味でも細めんでもおたふく系ソースでも具沢山でも、やきそばは基本的には何でも好き。但し、一つだけどうしても許せないものがある。それは、「小エビ」。桜海老の乾しえびかなんか知らないけど、最近の屋台のやきそば屋は十中八九これを入れている。香ばしくなってうまくなる、とでも思っているのか?だったら大間違い。周りにはいないけど、やきそばには海老が入ってないと嫌、なんて人いるのかしら?
近所の縁日で好みのやきそば屋台を見つけたけど数年前から出なくなった。やってたおばちゃんが引退したのかわからないが、本当に悲しかった。しかし、「みどりや」といい、この縁日のおばちゃんのやきそばといい、ちょっと普通のソースやきそばではないです。基本的には、「なんか身体に悪そう。。。」って感じ、が好き。たぶんそれほどやきそばが好きではない人が食べるとまずいと言うかもしれない。「みどりや」のやきそばについては以前どこかの誰かのブログで見たことがあります。それくらい地元では有名。

というわけで、今は好みのやきそばをいつでも食べれる環境にいないため、自分でBestなやきそばを作るべく、デパートの地下食品売り場に行ったら、こだわりの麺を探し求めることにしている。

で、ダイエット中なのに今日の縁日で買ってしまったやきそばがこれ。

まあ、そこそこ美味しかったです。やっぱりやきそばは美味しいなあ。でもダイエットの敵なんだよなあ。これからも我慢できなくなったら買っちゃいそうで怖い。


nice!(0)  コメント(1) 
共通テーマ:グルメ・料理
- | 次の10件 やきそば ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。