やっぱりそうだ。 [やきそば]
前回、ラーメンの麺でやきそばを作ったけど生麺を茹でた後に麺をコーティングしているネバネバを水で洗い流して再度ラーメン麺やきそばを作った。更に今回はいつも使う豚小間ではなく豚挽き肉を使用。比較用として市販のやきそば麺(太麺)で同じ調理法で作った。
どっちがどっちだかわかんないと思いますが、左がラーメン麺で右がやきそば麺。
今回の試行に対する考察と結論。
ラーメン麺の方が麺にコシがあり、今使っているソース(ウスターとどろソース)にはやきそば麺よりも合っている感じ。好みとしてはラーメン麺だ。麺をソースで使い分けるということもできるけど。でもソースもそうだけど、いつでも入手できる材料で作れることが大事となると、今回使ったラーメン麺もいつまで入手できるかだ。これは別途検討する必要がある。
更にもう一つはっきりしたことは、肉は豚挽き肉の方がバツグンに合う、ということ。具はキャベツ(芯に近いところ)と豚挽き肉で決まり。
ソースに関しては、今どろソースを使ってるけど、流行が終わると入手が困難になるはず。定番の材料で作る工夫をしなくては。ウスターソース、とんかつソース、ケチャップ、醤油、などを調合してみようと思う。奥が深い。
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